《关于进一步落实福州地区大学新校区“一卡通”识别号(含学号)统一编号工作的通知》

  发布时间: 2011-11-01   信息员:   浏览次数: 181

福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院:

    根据我厅《关于做好福州地区大学新校区“一卡通”号码统一编号的通知》(闽教办高〔2009〕33号)精神,为进一步做好福州地区大学新校区“一卡通”号码统一编号工作,现将有关事项通知如下:
    一、福州地区大学新校区“一卡通”号码统一编排方案
    福州地区大学新校区各高校一卡通识别号采用纯数字统一编号,以学号为基础,长度共为13位数字,由三部分组成:高校代码+学号(教职工使用工作证号参照编制)+个人办卡序号,具体要求如下:
    1.最前两位为学校代码(各高校代码:11福州大学、12福建师范大学、13福建医科大学、14福建中医药大学、15福建工程学院、16福建江夏学院、17闽江学院)。
    2.中间为学号的编排(10位):第一位为类号(类号:1博士生、2硕士生、3本科生、4专科生、5硕博连读生、6本硕连读生、7备用、8备用、9教工),类号5~9也可由各校根据本校类别划分自定;第二、三位为年级,取公元纪年的后两位(如今年为2010年,取后两位为10);第四、五位为学院代码(01~99,学院顺序由各校自定);第六、七位为专业代码(01~99,专业顺序由各校自定);第八位至第十位为顺序号(001~999)。
    学号编制举例(10位):3100405199
    3 10 04 05 199 
    类号 年级 学院 专业 顺序号
    3.最后一位为个人办卡序号
    也就是个人办的“一卡通”第几张卡的标识,一旦原卡丢失,为补卡提供方便。如第一次办卡为1,第一次补卡为2,第二次补卡为3,…),由一卡通服务中心根据个人办卡情况配给。新生第一次统一办卡标识为1。
    4.一卡通识别号完全实现学号与一卡通号码的对接。一人一号,唯一识别,作为教学、档案、后勤管理,图书馆借书及阅览等认证的唯一编号。便于突破学校界线,优势互补,有效利用福州地区大学城教学、生活和文献信息资源,真正实现相关各校资源共享的“一卡通”。
    以上举例编制的学号与一卡通号码的对接如下:
    一卡通识别号编制举例(13位):1131004051991
    11 3 10 04 05 199 1
    院校 类号 年级 学院 专业 顺序号 卡序号
    二、“一卡通”号码提交时间
    由于“一卡通”批量制作时间为20天,为确保新生到校报到后即可领取到经过统一编号的“一卡通”,不影响用餐、借阅图书等使用,请各校(原学号的编制部门)务必在招生工作结束后即根据新生录取花名册,按照福州地区大学新校区一卡通识别号统一编排方案,进行学号的编制,并于8月10日前(每年都以此时间为限)提交给“福州地区大学城新校区一卡通服务中心”。
    三、加强组织领导,确保按期完成一卡通”号码编制工作
    各校要根据文件要求,组织召开本校相关部门(如:招生办、教务处、研究生处、图书馆、网络中心、现代教育技术中心等)协调工作会议,组织布置、统筹协调相关工作。各校应与“福州地区大学城新校区一卡通服务中心”通力协作,进一步做好福州地区大学新校区“一卡通”号码统一编号工作,为全面推进福州地区大学新校区资源共享奠定基础。
    联系人:福州地区大学城新校区一卡通服务中心 王建平
    联系电话:87423333 15060135920

 

      福建省教育厅办公室
    二〇一〇年六月十八日