《福建省教育厅 福建省财政厅关于进一步推进福州地区大学新校区教学资源共享建设工作的通知》

  发布时间: 2011-11-01   信息员:   浏览次数: 152

有关高等学校:

根据《关于进一步推进福州地区大学新校区教学资源共建共享的若干意见》(闽教高〔2009〕10号)精神,我厅决定通过组织开展福州地区大学新校区文献信息资源共建共享平台建设工作,进一步提升福州地区大学新校区教学资源共享建设水平。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

福州地区大学新校区文献信息资源共建共享平台由本共享域内的福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院等8所高校和厦门大学共同参与建设,通过依托福州和厦门两个福建省教育科研网中心节点,建设设在厦门大学的CALIS(中国高等教育文献保障系统)福建省中心与设在福州大学的CALIS福州大学城共享域中心,以文献信息的联合保障体系建设和资源共享为主要任务,整合各馆资源、发挥联合优势,为大学城共享域内的广大师生提供校际间的文献提供、文献传递、馆际互借、联合借阅等高水平便捷的信息资源“一站式”服务,争取到2011年底,完成CALIS福建省中心和CALIS福州大学城文献信息资源共享平台建设工作,实现图书馆联合目录条目数达到100万种以上,提供8000万条以上的元数据仓储供师生查询与索取,通过CALIS福建省中心和CALIS福州大学城共享中心提供的馆际互借与文献传递总量每年达到5万件以上。

二、工作任务

(一)2010年底前,完成CALIS福建省中心和CALIS福州大学城共享域中心的组建工作,在本地部署CALIS各类应用系统,集成与架设中心门户系统等;基本完成大学城共享平台主机房建设和培训中心建设工作以及相关设备的采购工作;引进MEDALINK元数据仓储数据库检索系统的远程服务平台,开展文献索取与传递服务工作;逐步更换和升级福州大学城8所高校图书馆自动化管理系统。

(二)2011年8月底前,完成CALIS福建省中心和CALIS福州大学城共享域中心建设任务,实现高水平便捷的信息资源“一站式”服务。开展CALIS各类应用系统的教学培训、网上用户服务及馆际服务培训;完成大学城8所学校图书馆联合目录系统组建工作,并开始向外整合和向上提升为全省高校联合目录;完成MEDALINK元数据仓储数据库检索系统在本地的安装并开发文献提供服务平台,实现高水平的电子资源共享;完成大学城8所高校图书馆自动化管理系统的更换与升级工作,实现共享域内高效便捷的图书联合借阅服务。

三、工作分工

为提高建设效益,实现预期目标,我厅决定成立“福州地区大学新校区文献信息资源共建共享协调工作小组”(具体名单见附件1),下设元数据建设专业工作组、通用服务支撑专业工作组、引进数据库专业工作组、网上服务专业工作组等4个专业工作组(具体名单见附件2),并分别依托厦门大学、福州大学、福建师范大学和福建中医药大学组织实施,各校具体分工如下:

1.厦门大学:负责CALIS福建省中心的建设,升级CALIS馆际互借与文献传递系统为服务于全省各高等学校的共享版系统。牵头负责元数据建设专业工作组,负责全省联合目录数据的整理和质量控制、特色数据库和其它类型建设的规范设计和数据管理等,并建立元数据著录管理系统。

2.福州大学:负责CALIS福州共享域中心的主机房建设及各类应用服务系统建设。开展CALIS福州共享域中心主机房修建,部署中心门户系统、统一认证系统、教学参考信息系统、网络资源导航系统、虚拟参考咨询系统、区域联合目录系统、联合借阅中央管理服务系统和MEDALINK文献提供服务系统,并保障共享域内各图书馆间的各类数据交换。牵头负责通用服务支撑专业工作组,负责省文献信息中心门户、各类共享软硬件平台建设、系统管理与维护、本地系统与中心系统的关联、数据交换等事务。

3.福建师范大学:牵头负责引进数据库专业工作组,开展共享型数据库的集团采购工作和引进MEDALINK文献提供服务系统,负责规划和论证共享型、保障型数据库资源,组织集团采购,建议补贴方案。

4.福建中医药大学:牵头负责网上服务专业工作组,开展网上用户服务的协调及馆际服务的培训中心建设。负责网上用户服务的策划和推广,尤其是“文献提供”、“联合借阅”等服务的需求分析,相关的服务协议、标准规范、业务统计与经费结算制度的制定与执行。

5.福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院等8校:逐馆更换和升级统一的图书馆自动化管理系统(由图书馆自动化系统论证特别工作组负责调研、论证和选定一个统一使用的图书馆自动化系统),依托现有福州地区大学城新校区一卡通网络,形成一个统一的“通借通还”服务平台,共同开展本共享区域内高校便捷的图书联合借阅服务。

四、加快“一卡通”号码统一编制工作

目前,福建农林大学、福建工程学院、福建江夏学院和闽江学院等4所高校尚未并入福州地区大学新校区“一卡通”系统,为顺利实现福州地区大学新校区文献信息资源共建共享,有关高校必须根据我厅《关于做好福州地区大学新校区“一卡通”号码统一编号的通知》(闽教办高〔2009〕33号)和《关于进一步落实福州地区大学新校区“一卡通”识别号(含学号)统一编号工作的通知》(闽教办高〔2010〕18号)精神,加强与“福州地区大学城新校区一卡通服务中心”联系与协作,加快整合,尽快纳入“一卡通”系统,为全面推进福州地区大学新校区资源共享奠定基础。

省财政今年安排专项经费支持福州地区大学新校区文献信息资源共建共享平台建设工作(具体经费安排省财政厅另行通知)。各项目承担高校应严格根据国家有关法律法规,制订专项资金管理办法,做到专款专用,提高资金的使用效益,确保完成建设任务。省教育厅、财政厅将根据有关规定对项目承担高校专项资金的预算执行、资金使用效益和财务管理等情况进行监督检查,如发现有截留、挤占、挪用专项资金的行为,以及因管理不善导致资金浪费、资产毁损、效益低下的,将取消项目并终止拨款,对情节严重的责任人员,将按国家有关规定追究其行政或法律责任。

附件:1.福州地区大学新校区文献信息资源共建共享协调工作小组成员名单

2.CALIS福州大学城共享域中心专业工作组成员名单

福建省教育厅 福建省财政厅

二○一○年十一月三日

附件1:

福州地区大学新校区文献信息资源共建共享

协调工作小组成员名单

组 长:王 健(福州大学副校长)

副组长:萧德洪(厦门大学图书馆馆长)

成 员:汤德平(福州大学图书馆馆长)

方宝川(福建师范大学图书馆馆长)

梁 勤(福建农林大学图书馆馆长)

江一平(福建医科大学图书馆馆长)

林丹红(福建中医药大学图书馆馆长)

陈丽芳(福建工程学院图书馆馆长)

汪敬钦(闽江学院图书馆馆长)

黄建铭(福建江夏学院图书馆负责人)

林熙阳(福州大学图书馆副馆长)

郭 毅(福建省高校图工委秘书长)

林坤发(教育厅科技开发服务中心副主任)

秘书长:汤德平(兼)

附件2:

CALIS福州大学城共享域中心专业工作组成员名单

一、元数据建设专业工作组

组长:萧德洪

组员:陈廉芳、李林、林扬、林尔正、林雪英、林月钗、韦衣昶、郑琳、朱元洁

二、通用服务支撑专业工作组

组长:林熙阳

组员:杜璞、江先斌、林包明、林俊伟、阮延生、吴建洪、 叶清江、詹庆东、张颖、林坤发

三、引进数据库专业工作组

组长:方宝川

组员:陈敏、陈小慧、黄金凤、梁勤、林清、刘敏榕、刘思得、王凤满、卓理

四、网上服务专业工作组

组长:林丹红

组员:陈兰钦、戴鹭涛、李强、李延贵、刘心红、苏晓宇、 詹庆东、张晓萍、邹武