《福建省教育厅关于加强福州地区大学新校区“一卡通”系统规范建设的通知》

  发布时间: 2011-11-01   信息员:   浏览次数: 242

有关高校:
    根据省政府有关福州地区大学新校区建设的要求和福州地区大学新校区信息化建设规划,大学城新校区“一卡通”系统依托在福建省高校科技开发服务中心进行建设。在有关高校的大力支持下,构建了统一的数据平台、管理平台和服务平台,具备了统一的身份认证和电子钱包功能,应用范围从食堂超市应用扩大到门禁系统、图书馆、医院、公交等领域,初步实现了福建师范大学、福州大学、福建医科大学、福建中医药大学等高校的共享目标。
    一段时间以来,中国移动、电信及联通三大运营商积极参与高校的一卡通建设,我厅持鼓励和支持态度,但个别运营商在与高校合作建设网络工程的过程中,没有考虑大学城信息化建设整体规划,自建系统,没有与“一卡通”系统联网,这将影响大学城各校区之间的资源共享。根据《福建省教育厅关于进一步推进福州地区大学新校区教学资源共建共享的若干意见》(闽教高[2009]10号)、《关于加强福州地区大学新校区“一卡通”系统建设的通知》(闽教办科[2009]23号)等文件精神,为加快在一卡通基础上实现资源共享,现提出如下意见:
    一、已在福州地区大学城 “一卡通”系统内的福建师范大学、福州大学、福建医科大学、福建中医药大学等高校,要加强领导,进一步完善“一卡通”系统,提升服务功能,对新老校区还未对接的应尽快实现对接。一卡通系统扩展建设应在福建省高校科技开发服务中心的统一指导下开展,保持在原系统下扩展。
    二、对还未并入福州地区大学新校区“一卡通”系统的福建工程学院、福建江夏学院、闽江学院、福建农林大学、华南女子职业学院、福州职业技术学院等高校(包括独立学院),要按照大学城信息建设整体规划,本着积极推进福州地区大学新校区教学资共建共享的要求,进一步加强学校的网络建设,尽快并入福州地区大学新校区“一卡通”平台。
    三、各有关高校为新建、改造一卡通相关系统进行招标等工作前,应及时主动与福建省高校科技开发服务中心联系沟通,确定建设方案。现已招标完成或正在建设中的学校,也应主动与福建省高校科技开发服务中心联系,及时调整建设方案,应确保遵循福州地区大学城新校区一卡通统一平台原则,以利于今后的资源共享。

 

 

福建省教育厅
二〇一一年七月十一日