《福建农林大学校园卡管理规定(暂行)》

  发布时间: 2011-11-01   信息员:   浏览次数: 959

为加快我校数字化校园建设,规范校园卡管理,确保校园卡系统稳定可靠运行,确保学校资产安全,维护校园卡用户权益,为全校师生员工提供周到便捷的服务,特制定本办法。所有合法持有福建农林大学校园卡的持卡人都被视为承认、接受本规定所述的权利和义务,并承担相应的责任。

总   则

第一条 校园卡由学校统一发行和管理,集学生证、工作证、借书证、餐卡、电子钱包等功能于一体。校园卡可在校内所有安装校园卡终端的场所使用,使用应遵守各子系统管理部门相关规章制度。
第二条 校园卡分为两种:1.Philips Mifare-1(S70)非接触式射频IC卡和银行卡(暂定农行卡)的复合卡(以下简称复合IC卡);2.SIMPASS卡(以下简称手机卡)。其功能应用包括:校内消费(食堂、购物、医疗、学费等)、借阅本校及福州大学城高校图书、圈存转账、身份识别等。手机卡不支持跨校借阅。
第三条 一卡通管理中心是校园卡系统的日常管理与服务部门,负责校园卡系统的运行管理、系统维护与服务工作。一卡通系统各应用子系统由使用部门管理。现代教育技术与信息管理中心为校园卡应用子系统及应用子模块的运维管理提供技术支持。
第四条 校园卡的所有权归学校所有,学校有权根据实际情况予以收回。 

第一章  校园卡的类型和管理

 第五条 校园卡分为学生卡和教工卡两种,均为实名制卡。学生卡使用范围:经学校教务处、研究生处、成教学院、金山学院、软件学院等对应的学籍管理部门认证,具有我校正式学籍的全日制博士研究生、硕士研究生、本科生和高职等学生。教工卡使用范围:校内正式在编及非正式教职工。
第六条 学生卡在新生入校时由学校统一免费发放,教工卡在教职工入职后填写校园卡申请表并携带本人有效身份证件至一卡通管理中心免费申领。
第七条 学生卡表面印有持卡人照片、姓名、学号、院系等信息。学生在校期间如这些信息发生变更,可持学籍管理部门的证明、本人有效身份证件和学生卡到一卡通管理中心更换,换卡费用由学生支付。
第八条 学生卡的有效期为在校学习期限。学生在校学习期限发生变更,应持学籍管理部门的证明、本人有效身份证件和学生卡到一卡通管理中心进行更换,换卡费用由学生支付。
第九条 校园卡遗失后应及时持本人有效身份证件或学院证明到相应营业厅进行挂失并索取办理回执单,复合IC卡至指定农行营业厅办理,手机卡至指定电信营业厅办理。因挂失不及时所造成的损失由持卡人自行承担。持卡人可持已挂失的校园卡及本人有效身份证件,到相应营业厅办理解除挂失(解挂)手续,已补办新卡的校园卡不能解挂。
第十条 校园卡遗失或损坏后,可持本人有效身份证件到相应营业厅交纳制卡费进行补卡,补办的卡内有原账户内剩余资金。
第十一条 校园卡持卡人办理离校手续时,持卡人本人应持有效身份证件到对接的应用子系统管理部门(如图书馆)办理相应功能的关闭手续,之后再到一卡通管理中心结算剩余资金并办理销户手续。

第二章  校园卡管理机构

第十二条 一卡通管理中心的业务范围和主要职责:
1、 负责校园卡账户的业务管理,包括校园卡持卡人的信息采集及修改、有效期修改、挂失、解挂、账户冻结、账户解冻、账户充值、账户结算等日常管理工作。
2、 负责校园卡(包括IC卡和手机卡)的制卡、发卡、补卡、注销等日常管理工作。
3、 协助学校财务部门完成校园卡资金的核算管理。
4、 负责对经营商户进行日常管理。为经营商户提供收入流水账查询、对帐等服务,协助资金结算中心做好资金结算工作。
5、 负责校园卡设备的日常使用管理及校园卡系统的日常维护工作
6、 根据本办法制定校园卡的实施细则,建立、健全各项内部管理规定,保证校园卡业务健康发展。
7、 负责校园卡业务疑难问题的解答。
第十三条 一卡通管理中心可以根据需要在校区内设立分支机构或委托其他部门设立代办点,负责校园卡的日常管理工作。代办点的相关业务应接受一卡通管理中心的管理和监督。
第十四条 一卡通管理中心工作人员及其他从事与校园卡管理工作的人员应严格遵守保密法和学校有关规定,确保学校各类数据信息、经营商户和持卡人的信息安全。 

第三章  应用子系统及商户管理

 第十五条 校园卡应用子系统管理部门指的是以校园卡系统为依托,进行业务管理、数据收集和信息管理的学校职能部门和有关单位。各应用子系统管理部门应根据本单位的职责和业务对校园卡系统提出明确的管理要求和权限界定,一卡通管理中心将严格依据用户单位的要求做好系统的初始化和相应的参数设定。
第十六条 利用校园卡系统从事具有消费行为活动的单位或个人与一卡通管理中心签订有关协议书后才能成为校园卡的经营商户。经营商户根据约定进行对帐和财务结算,同时受校园卡经营商户管理有关规定的约束。
第十七条 商户不得拒绝师生正常的刷卡消费,并有责任和义务及时、主动、妥善地解决持卡人在消费过程中出现的各种纠纷。
第十八条 商户接受一卡通管理中心的业务指导和维修服务,按规定使用并保养系统专用设备,违规使用造成的损失由商户自行负责。
第十九条 校园卡各应用子系统管理部门及商户应自觉遵守校园卡管理的有关规定和学校的规章制度。各类人员管理部门(用人单位、学生管理部门)应履行向持卡人的告知义务,规范人员管理流程,配合学校做好持卡人的有效身份注册(注销)等管理工作。
第二十条 校园卡管理办公室有权检查和监督经营商户的交易活动。发现违反有规定或其它非正常的行为,可及时采取措施,予以控制。对违规情节严重者可中止其业务,取消经营商户资格。

第四章  警示性条款

第二十一条 正式卡仅限于真实持卡人本人使用,因出租、转让、抵押或转借校园卡所产生的后果由真实持卡人承担。
第二十二条 任何人不得涂改校园卡,涂改校园卡造成的不良后果由持卡人负责。
第二十三条 严禁破解、仿冒、伪造校园卡。此类行为一经查实,按破坏计算机信息系统和电子金融系统的行为交学校有关职能部门严肃处理。若触犯法律的,则移送司法机关处理。
第二十四条 拾获他人校园卡应及时与校园卡管理办公室联系。拾获他人校园卡不上交,反而恶意用卡,造成真实持卡人经济损失或引发身份管理问题的,一经查实,移交学校有关部门严肃处理,若触犯法律的,则移送司法机关处理。
第二十五条 校园卡系统及设备为学校财产,各使用单位和个人应自觉爱护,按照要求加强管理和保养。凡故意破坏校园卡系统和设备,影响校园卡系统正常运行的行为,一经查实,移交学校有关部门严肃处理,触犯法律的,将移送司法机关处理。

第五章  附则

第二十六条 学校保留解释本规则的一切权利,本规则自发布之日起施行。